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domingo, 12 de octubre de 2008

EL MEJOR MOLDE

Como se imaginan, no solo hay miles de recetas para amasar pizza, sino que también cada cuál recomienda su molde predilecto. Moldes hay muchos, de chapa, de aluminio, con antiadherente, perforados en su base, martillados, etc, y cada cuál tiene sus ventajas y desventajas, o al menos le son adjudicadas tales cualidades. En esta sección trataremos de ir desglosando estos datos para luego elegir el que más nos convenza, o al menos para saber como es la mejor forma de usar el que tenemos en casa. Hoy hablaremos del nunca bien ponderado MOLDE DE LATA o CHAPA. Si, y digo así porque generalmente es el menos apreciado por las amas de casa, ya que no es el más estético de todos porque se suele oxidar, nunca queda "perfectamente limpio", y además las señoras suelen darle duro y parejo con la virulana o la esponja de acero para sacarle "lo negro", con lo que después deviene en que se pega todo en la base y terminan por descartarlo: "¡ES UNA PORQUERÍA!" he escuchado decir a más de una. ¡¡ERROR!!, según los especialistas, no solo es bueno, sino que ES EL MEJOR!! sólo que hay que saber utilizarlo. ¿se te oxida si no lo secas bien y aunque lo untas con litros y litros de aceite, SIEMPRE SE PEGA LA MASA A LA BASE?!! simple...no lo curaste, o lo curaste mal!! Aquí paso a detallar lo que se debe hacer con ellos para disfrutar de las mejores pizzas.
  1. untarlos en toda su superficie, incluidos los cantos y los bordes, con aceite, espolvorearles sal (fina o entrefina) y llevarlos por 1/2 hora a horno caliente. ( no se alarmen ¡¡puede hacer un poco de humo!! pero bien vale la pena).
  2. retirar, volver a aceitar, y llevar nuevamente al horno por 1/2 hora más.
  3. retirar del horno y, cuando estén tibios, limpiarlos con papel absorbente. Ya están perfectamente curados, y los conservaremos en óptimo estado con algunos cuidados mínimos.

Recomendaciones finales:

  • NO se lavan JAMÄS! con detergente ni se les pasa virulana...deben quedar negros!!
  • se limpian con papel absorbente( tipo de cocina), nada más.
  • NUNCA se debe cortar la pizza en el molde, se daña la superficie antiadherente que logramos con el curado, además que la superficie ideal para cortarla es MADERA.
  • y por último...si son de los que se espantan de ver una costrita negra en los bordes de las asaderas y fuentes de horno, adopten otro tipo de moldes, porque éste, cuanto más se usa, más negro se pone, y mejor resulta!!

13 comentarios:

Unknown dijo...

gracias por el aporte ya mismo me pongo a probar de curar los moldes que tengo! un abrazo

Anónimo dijo...

Buenas!... Te comento estoy curando unos 15 moldes, los cuales ya estuvieron aptos para cocinar pero por el mal uso se han oxidado. Les quité el resto de todo lo que había quedado de su primer curado, lije los moldes y los dejé chapa cruda.
Ahora intenté quemarlos, yo tenía entendido que se quemaban sólo con aceite. Cuando los utilicé se siguieron quemando...
Ahora estoy probando hacer lo que he leido en este post, te quería preguntar si sabés si algo tiene que ver que ya hayan tenido una mala cura en aceite previa y si tenés idea sobre el fuego que les debo proporcionar a la hora del curado que posteaste.
Muchas gracias!!! (No creo leer tu respuesta si es por este post! te pido si no es mucha molestia que me escribas a vir_nob@hotmail.com) Gracias!!!

Isabella dijo...

Hola: las curas de moldes en general se hacen a fuego fuerte. Yo he recuperado moldes oxidados dandoles una buena limpieza, luego de secarlos bien, aceitarlos generosamente y ponerlos al horno bien caliente. Si te da un poco de miedo, ponelos con el horno tibio, y dejá que se quemen lentamente. Para aceitarlos bien, lo mejor es hacerlo con la mano, al menos a mi me resulta así, porque te aseguras de que el aceite impregne todo bien, pero pasale el papel de cocina para que no quede aceite suelto;la sal tambien se suele utilizar para curar, con aceite tambien, las sartenes de chapa.Creo que no era necesario lijarlos, pero ya no importa, luego de aceitarlos, pasa una buena cantidad de sal, despues limpia (un poco)con el papel de cocina y al horno. Espero te sirva mi aporte. Saludos
Isabella

Gabriel Balmaceda dijo...

hola
tengo unos moldes que ya estaban curados pero fueron mal mantenidos, lavados con detergente, y alguna vez limpiados con estropajo de acero.
quiero volverlos a curar, se puede?
otro inconveniente que les veo es que mientras los voy usando, a veces quedan en los bordes un poco de masa pegada o queso pegado, como se saca eso? porque quise limpiarlos con papel y aceite pero eso hizo que se esparza la suciedad por todo el molde y quede como mas sucio y con resto de harina quemada.. que me recomendas hacer?
gabriel.balmaceda@gmail.com

gracias!!

Isabella dijo...

Hola Pequeño Boy : creo que lo mas conveniente en este caso es ponerlos en remojo de un dia para el otro, luego los limpias con una esponja suave solo para remover los que hayan soltado, los enjuagas bajo la canilla y luego los secas con un trapo rejilla humedo y listo, no necesitan mas que eso. En lo sucesivo, cada vez que te queden restos de masa y queso, los pones en remojo un ratatito, mientras levantas la mesa, por ejemplo, y luego los repasas suavemente con la esponja y terminas con el enjuague y la rejilla humeda; espero te ayude mi consejito, cariños.
Isabella

UPTAKA dijo...

Muchas gracias por el articulo, fue lo unico claro que encontre al respecto!!

Virginia dijo...

Hola, muy util el post. Se que paso mucho tiempo desde esta entrada, pero me arriesgo y pregunto: por afuera tambien se pasa aceite o es solo por dentro?

Isabella dijo...

Hola Virginia: aunque hace mucho que no tengo tiempo de atender mi blog,recibo y leo los comentarios,y siempre que puedo respondo. Con respecto a tu pregunta,te cuento que yo normalmente lo curo por dentro,hasta los bordes,porque la intención es crear una superficie antiadherente,por lo que no sería necesario pasarle en el exterior. Espero que haya aclarado tu duda.cariños

Isabella dijo...

Hola Virginia: aunque hace mucho que no tengo tiempo de atender mi blog,recibo y leo los comentarios,y siempre que puedo respondo. Con respecto a tu pregunta,te cuento que yo normalmente lo curo por dentro,hasta los bordes,porque la intención es crear una superficie antiadherente,por lo que no sería necesario pasarle en el exterior. Espero que haya aclarado tu duda.cariños

Isabella dijo...

Hola Virginia: aunque hace mucho que no tengo tiempo de atender mi blog,recibo y leo los comentarios,y siempre que puedo respondo. Con respecto a tu pregunta,te cuento que yo normalmente lo curo por dentro,hasta los bordes,porque la intención es crear una superficie antiadherente,por lo que no sería necesario pasarle en el exterior. Espero que haya aclarado tu duda.cariños

Isabella dijo...

Gracias TR por tu comentario,lamento no tener tiempo para seguir con mi blog,pero me encanta saber que aun hay quienes lo leen y encuentran algo interesante el el,cariños ;-)

Anónimo dijo...

Buenas,tarde isabelayo anoche,queme unos,moldes q se usaron sin curar los labe,bien le saque todo a la tarde los seque luego a la noche,cuando,volvi los aceite y los queme pero se me hacian globitos y los bolvi a untar y los meti de nuevo algunos me quedo flojo el antihaderente q quise hacer es normal eso o esta mal hecho

Anónimo dijo...

La explicación que dieron es para moldes de chapa. Los moldes con anti-adherente no se curan así. Los arruinaste. Te recomiendo que no los uses porque se te van a ir pegando los pedacitos de anti-adherente en la comida. Por lo general los utensilios de teflon traen la explicación de como curarlos.

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